Menu Fermer

Côté jardin

(Article 1) Les bons gestes du printemps au jardin & potager

La pensée du jardinier : Le mois de mars doit être sec, avril humide et mai frisquet pour que juin tienne ce qu’il promet.
– Binez le potager, cassez les mottes compactées par le gel, aérez la terre et luttez contre les mauvaises herbes.
– Incorporez compost ou engrais naturel à décomposition lente (engrais de fond), incorporez des amendements si nécessaire.
– Fauchez et enfouissez l’engrais vert.
– Désherbez et binez régulièrement au pied des arbres fruitiers.
– Creusez une cuvette d’arrosage autour du pied des arbres, faites attention de ne pas abimer les racines.
– Récupérez l’eau de pluie pour les mois à venir.
– Plantez les variétés précoces comme, les pommes de terre, l’ail rose, l’oignon blanc, l’échalote, l’asperge, les petits pois et les fraisiers en godet.
– Après les semis, terreautez légèrement le sol afin d’activer la levée.
– Divisez l’artichaut et la rhubarbe.

– De mars à septembre, vous pouvez semer des variétés de radis tous les mois.

– Repiquez, la chicorée, les choux raves.
– Récoltez, les endives, les carottes primeurs, les choux rouges, les poireaux d’hiver, les panais, la mâche, les épinards.

– Protégez vos semis des limaces en les entourant de cendre

(Article 2) Aménagez & sublimez votre jardin !

L’aménagement extérieur est aussi important que la décoration intérieure. Pour se sentir bien dans son jardin, il est important de le décorer à sa manière. L’installation d’un bassin ou d’une fontaine de jardin apporte du style à un espace extérieur, les décorations pour un bassin sont très personnelles. Les accessoires pour les bassins, jardins aquatiques, pièces d’eau… sont très nombreux, de quoi vous faire plaisir !

Côté maison

(Article 1) Donnez vie à vos extérieurs !

Les beaux jours arrivent ! Découvrez notre collection plein air 2021 pour embellir votre extérieur. Découvrez nos modèles de salons de jardin & tables repas. Offrez-vous des moments gourmands autour d’une plancha ou d’un brasero. Préparez votre espace détente avec notre sélection de bains de soleil, chiliennes, hamacs et parasols. Et pourquoi pas une fontaine pour agréer votre jardin…

(Article 2)  Recette gourmande : Les carrés parfumés au citron
Pour la pâte (6 pers) : 220g de farine – 125g de beurre demi-sel – 40g de sucre en poudre – 1 c. à s. de graines de lavande. Pour la garniture : 4 oeufs – 200g de sucre – 1 c. à s. de zestes de citron – 12 cl de jus de citron – 2 c. à s. de sucre glace

Préchauffer le four à 180°C.

Mélangez le sucre et les graines de lavande. Ajouter la farine.

Incorporez le beurre en petits morceaux. Mettez la pâte obtenue dans un moule tapissé de papier sulfurisé.

Enfournez 15 minutes. 

Dans un saladier, mixer au fouet les œufs et le sucre. Ajoutez les zestes et le jus de citron. Mélangez.
Versez sur la pâte chaude. Enfournez et prolongez la cuisson 20 min environ.

Laissez refroidir le gâteau avant de la démouler. Coupez-le en carré.

Côté animalerie

(Article 1)  Focus sur le poisson rouge 

La couleur des poissons rouges est influencée d’abord par l’environnement dans lequel ils vivent, à commencer par la lumière. C’est pourquoi les poissons rouges élevés dans un environnement sombre (par exemple en rivière ou dans un bassin très profond) ne montrent pas les plus belles couleurs. Certains aliments ont pour caractéristique de renforcer certaines couleurs : carotène et spiruline (un type d’algue) sont deux exemples bien connus. On distingue trois types de pigments : noirs (mélanophores), rouges (erythrophores) et jaunes (xantrophores) qui peuvent se combiner. A cela s’ajoute l’action de la guanine, qui forme une couche sous les écailles, qui selon sa nature, produira différents effets en réfléchissant la lumière.